Массаж всемогущий

Казалось бы, что нового можно сказать о массаже? Оказывается, что на западе, в Европе, техника массажа оформилась в эпоху возрождения, когда человеческое тело перестало быть «греховным» и «запретным». Тогда и появился сам термин massage (в переводе с французского – растирание). Зато восточные мудрецы широко использовали различные техники массажа намного раньше. Уже четыре тысяч лет назад его применяли и развивали в Китае, чуть позже – в индии и Японии. Не мудрено, что за тысячелетия именно восточные техники массажа достигли немалого совершенства.

Современный массаж стал системой, вобравшей в себя множество знаний о человеческом теле и даже о человеческой душе. Такой подход, когда во внимание принимается не только «телесная оболочка», но человек в целом, его духовная, эмоциональная сферы, называется холистическим (от греческого holos – весь, целый). Такой подход позволяет многократно повысить эффективность любых восстановительных процедур.

Гармоничным сочетанием восточного и западного подхода, современным взглядом на массаж, научной базой отличается деятельность международной школы эстетики «Manualistic», которая начинает свою работу в Минске.

Обучение проводится в школе по следующим циклам : SPA-концепт, эстетик-концепт, специальные техники массажа.

SPA-массаж направлен на релаксацию и восстановление жизненных сил. Он включает: психосоматический, миорелаксирующий, восстанавливающий массаж, синхронный массаж лица и тела. Психосоматический массаж гармонизирует процессы возбуждения и торможения в центральной нервной системе человека.

Психосоматический массаж избавляет от депрессии, улучшает сон, дает ощущение чувственного комфорта. Далее в SPA-цикле следует миорелаксирующий массаж. Это активная проработка мышечной системы человека для снятия напряжения и спазмов. Ведь именно длительное ненужное напряжение мышц приводит к усталости, нарушениям подвижности суставов и даже изменениям функциональности внутренних органов, вызывающее серьезные заболевания. Миорелаксирующий массаж также готовит тело к более глубоким воздействиям, к восстановительному массажу. Благодаря глубоким разминаниям и специальным мобилизационным приемам при восстановительном массаже происходит стимуляция основных систем жизнеобеспечения человека, в первую очередь нервной и сосудистой систем. В итоге организм наполняется жизненной силой, восстанавливается тонус, замедляются процессы старения.

Если одним человеком занимаются сразу два массажиста, это называется синхронным парным массажем. В таком исполнении сокращается время процедуры, подбираются более удобные позы и умножается эффект воздействия.

Эстетический цикл массажа направлен на улучшение внешней привлекательности лица и тела. Это разумная и эффективная альтернатива пластической хирургии.

Миотонизирующий массаж улучшает «мышечный каркас», повышает тонус и упругость мышц и кожи, подтягивает контуры лица и тела, уменьшает морщины на лице. Его также рекомендуют для скорейшего восстановления после пластической операции. Специальными методами воздействия на кожу лица и шеи отличается дермопластический массаж. Его цель – восстановление эластичности и упругости кожи, особенно стареющей. Специальные воздействия направлены на улучшение состояния кожи в так называемых проблемных зонах (веки, губы, шея).

Пожалуй, самая популярная процедура из эстетического цикла – лимфодренаж лица и тела. Эта техника снимает отеки при сердечнососудистой и почечной недостаточности, при травмах и других нарушениях. Без лимфодренажа не обходятся и при пластических операциях, особенно в восстановительный период.

Для борьбы с лишним весом и избыточными жировыми отложениями разработана техника липоредуцирующего массажа. Он активизирует распад жиров, благодаря чему, например, повышается эффект похудения при активных нагрузках. Кроме того, липоредуцирующий массаж устраняет застойные явления и восстанавливает тонус кожи. Это самое эффективное средство для борьбы с целлюлитом. «Апельсиновая корка» не может устоять под руками грамотного массажиста!

Немало проблем в жизни женщины связано также с потерей формы груди. Для ее восстановления разработаны техники, которые лежат на стыке лечебного массажа и косметического массажа лица. Массаж груди направлен на улучшение общего обмена веществ, микрокровообращения. Устранения свежих растяжек, дряблости от естественных процессов старения.

Важнейшим условием здоровья признается правильная осанка и хорошее функциональное состояние позвоночника. На этом основан эффект мануальной терапии, которая, впрочем, до сих пор вызывает споры в медицинском мире. Но никто не сомневается в возможностях массажа при глубоком дозированном воздействии на позвоночник. Глубокий массаж спины заменяет мануальную терапию. С его помощью определяются и устраняются боли в спине различного происхождения, исправляются деформации позвоночника и улучшается общее состояние организма.

Все перечисленное еще не исчерпывает многообразие массажных техник, преподаваемых в школе «Manualistic». В разделе специальных техник здесь прилагаются такие воздействия, как шиацу, рефлексомассаж ладоней, стоп и головы, аюрведический массаж.

Японская техника шиацу – это воздействие надавливанием пальцами, локтями, коленями или стопами на особые зоны, связанные с каналами перемещения жизненной энергии «ци». Иногда его называют «акупрессурной», подчеркивая связи с китайской техникой иглоукалывания – акупунктурой. Так же, как и иголки, шиацу воздействует на меридианы, в которых сосредоточена «ци», согласно восточной концепции жизни. Шиацу можно проводить в одежде, что значительно упрощает процедуру. Основное воздействие этой техники – повышение жизненного тонуса, снятие усталости.

РЕФЛЕКСОТЕРАПИЯ – это массаж особых активных точек на ладонях или стопах, куда проецируются внутренние органы человека. Такая связь давно доказана, правильно воздействуя на рефлекторные зоны, массажист не только повышает функциональность органов и систем, но и способствует их выздоровлению в случае заболеваний.

АЮРВЕДИЧЕСКИЙ МАССАЖ – это техника, диктуемая древнейшей медицинской практикой Аюр-Ведой, которая буквально означает «наука жизни». Аюрведический массаж производится с использованием специальных ароматических масел и порошка аира, который помогает выведению токсинов. Другое важное отличие – при его выполнении производятся растяжка разогретых связок и освобождение суставов от зажимов. Пациенты аюрведического массажа отмечают, что он выполняется от кончиков пальцев до макушки головы и в результате приносит ощущение кристальной ясности и покоя, чуть ли ни нирвана. Все-таки – индийские корни!

Директор и ведущий преподаватель школы «Manualistic» доктор Сергей Федорович Щуревич подчеркивает корни и характерные особенности своей школы. Их семь:

- индивидуальность;
– глобальность;
– послойность;
– физиологичность;
– комфортность;
– безопасность;
– эффективность.

Каждая их характеристик наполнена вполне конкретным смыслом. Индивидуальность определяется выбором именно тех техник массажа, которые наилучшим образом подходят конкретному пациенту. Глобальность – воздействие массажем на все функции организма. Послойность – постепенное углубление воздействия от кожи до связок и суставов. Физиологичность означает совместимость манипуляций с естественными процессами организма. Комфортность – важнейший подход любого массажа, так как и безопасность.

Профессионализм массажиста проверяется именно этими характеристиками. Но главное все же – эффективность, то рада чего и совершаются все эти манипуляции, ради чего производится массаж.

Принципиальное отличие новых техник – сложность движений и их многокомпонентность. Они включают множество манипуляций, чередование которых не позволяет организму человека привыкнуть к нагрузке, отсюда – повышенный эффект воздействия. Такие знания нельзя почерпнуть из книг, они передаются из рук в руки.