Уход за кожей зимой

С наступление холодов мы начинаем кутаться в шерсть и меха. Однако, отрицательное влияние всех погодных условий сказывается даже на коже с сильной конституцией. И тем более страдает кожа, уже имеющая какие-либо повреждения. Так лучше быть предупрежденным об опасности и выставить оборону, чем восстанавливать разрушения.

Зимние агрессоры:
1. Мороз и ветер иссушающе воздействуют на кожу в зимнее время, поэтому она становиться более тонкой, чувствительной и легко раздражимой.
2. Холод – при длительном пребывании на морозе кровеносные сосуды сужаются, и кожа бледнеет. В результате ухудшается кровоснабжение тканей, нарушается питание кожи. Она становиться бледной, вялой и сухой.
3. Перепады температуры – теплый, но очень сухой, искусственно нагретый воздух помещений «высасывает» практически всю влагу, имеющуюся в роговом слое эпидермиса (верхнем слое кожи). На коже появляется шелушение и раздражение.
Лицо:
На холоде замедляется синтез и выделение кожного жира сальными железами. Это приводит к тому, что тип кожи лица переходит на одну ступеньку вверх. Т.е. если весной, летом и осенью у вас кожа жирная, то зимой она, скорее всего, будет относиться к разряду нормальной. Если кожа обычно нормальная, то зимой ее можно смело отнести к сухому типу. А если кожа и летом сухая, то зимой она становиться сверхчувствительной. Это нужно обязательно учитывать при подборе средств для домашнего ухода.

Средства для домашнего ухода:

Очищение
Для нормальной и жирной кожи подойдут гели и пенки.
Для сухой кожи – молочко с живыми субстанциями.
Лосьоны для всех типов кожи не должны содержать спирт, который может спровоцировать сухость кожи. Лучше всего подойдут лосьоны с успокаивающими компонентами, такими как азулен, розовая вода или ромашка.
Дневной крем.
В зимний период после умывания перед выходом на улицу нельзя использовать гидратаитные (увлажняющие) кремы, т.к. содержащаяся в них влага при низкой температуре – кристаллизуется. Это может привести к потере эластичности и появлению морщин. Дневной крем должен содержать большое количество питательных веществ, которые могут выступить в роли щита против ветра и холода, сухого воздуха из кондиционера. Особое предпочтение стоит отдавать тем средствам в состав которых входят: сирин, глицерин, облепиховое масло, морковное масло а также витамины, особенно С, Е, А.

Схема применения кремов в зимний период следующая: УТРОМ – питание и защита, ВЕЧЕРОМ – увлажнение.

Уход за кожей вокруг глаз. Вместо геля лучше использовать специальные кремы – более высокое содержание в них жира обеспечит лучшую защиту. Утром и вечером такой крем осторожными движениями вбивать в кожу вокруг глаз.

Уход за телом. Для душа рекомендуется использовать гели с более высокой кремовой консистенцией. Кремы по уходу за телом должны быть более насыщенными жиром и питательными веществами. Некоторые косметические фирмы сейчас начали выпускать сухое масло для тела, которое ухаживает за кожей, не оставляя жирных пятен на одежде.
Для расслабления и питания кожи можно использовать аромаванны (несколько капель лавандового или розового масла растворить в одном литре молока, содержимое вылить в ванну с теплой водой t 37° 15-20 мин).
Уход за ногами. Вегето-сосудистые нарушения дают о себе знать постоянно холодными стопами. Эту проблему решают специальные «зимние» гели и крема. Согревающие компоненты, например, экстракт капсикума (сладкий перец) даст ощущение тепла и комфорта, улучшая микроциркуляцию и кровообращение стоп.
Уход за руками. Для питания и восстановления кожи рук подойдут пленкообразующие крема, включающие такие компоненты как наносомы, липосомы (микросферы «контйнеры» с питательными и увлажняющими веществами, проникающие в глубокие слои кожи и обеспечивающие длительный эффект). А в салоне вам наверняка предложат парафиновую ванночку для коллагеновому крему, которая устранит сухость и раздражение кожи.

САЛОННЫЕ ПРОЦЕДУРЫ.
Еще несколько лет тому назад было принято салонные процедуры разграничивать на сезонные программы в зависимости от климатических особенностей. В последнее время косметологи отказываются от такой четкой градации. Однако, существует специфика проведения осенне-зимних программ.
Осенне-зимние хиты:
1. Химические пилинги (биомеханический, гликолевый, ТСА, феноловый).
2. Отбеливающие процедуры
3. Термоактивные процедуры
4. Питательные и восстанавливающие уходы.
Пилинги
Показания:
1. Стареющая кожа
2. Нарушение рельефа кожи
3. Пигментация
4. Расширенные поры.
Эффект:
1. Стимуляция обменных процессов в коже.
2. Омоложение (уменьшение глубины морщин, лифтинг).
3. Улучшение цвета лица.
4. Сужение пор, нормализация работы сальных желез.
Будьте осторожны: любой пилинг, даже самый легкий нарушает гидролипидную мантию (защитную) кожи, а мороз и сухой воздух помещения сильно травмирует кожу, лишенную защитного барьера. Поэтому основное внимание следует уделить – восстановлению. В противном случае эффект будет кратковременным. А главная цель – активизация процессов обновления клеток (омоложение) не будет достигнут.
Постпилинговые средства для домашнего ухода: защитные пленкообразующие крема, со смягчающими компанентами, УФ-фильтры.

Отбеливающие процедуры

Показания:
1. Пигментные пятна
2. Веснушки
3. Неровный цвет лица
Факторы провоцирующие:
1. Чрезмерное пребывание на солнце без УФ-защиты
2. Беременность
3. Медикаменты, вызывающие светочувствительность
4. Нарушение эндокринного характера
Эффект:
1. Осветление тона кожи, придание аристократической прозрачности
2. Ослабление интенсивности пигментных пятен
3. Профилактика появления новой пигментации
4. Улучшение цвета лица.

Для решения проблемы «пятнистой» кожи существует градация косметических средств: отбеливающие (whitening) и осветляющие (brightening). Первые содержат активные ингредиенты в более высокой консистенции и дают эффект отбеливания кожи до полного (или почти полного) исчезновения пигментных пятен. Вторые, с применением, например АНА-кислот, лишь слегка отшелушившая поверхностный слой эпидермиса, выравнивают и улучшают цвет лица.

Домашний уход: для закрепления эффекта салонной процедуры могут использоваться осветляющие средства, а также защитные крема с УФ-фильтром. (Степень защиты определяет косметолог).

Термомоделирующие и термо маски:
Моделирующими называют маски, которые содержат в своем составе минеральный порошок, который после смешивания с водой наносится на кожу и вскоре затвердевает. Перед этим на кожу накладывается крем, содержащий БАВ (биологически активные вещества). Это приводит к возникновению на некоторое время окклюзивного эффекта (равномерного давления), ускоряющее проникновение в кожу активных веществ, содержащихся в креме.
Показания:
1. Жировые отложения (в области щек, век, двойного подбородка).
2. «Лишняя жидкость»
3. Дряблая кожа

Эффект:
1. Восстановление овала лица
2. Лифтинг
3. Уменьшение глубины морщин, питание, отбеливание.
4. Уменьшение отечности, восстановление микроциркуляции тканей лица.

ВНИМАНИЕ!
Не следует забывать, что термопроцедуры не подходят для кожи с ломкими и тонкими сосудами.

Восстанавливающие процедуры:
Показания:
1. Сухость, склонная к покраснению и раздражению кожа с куперозом (ломкость сосудов).

Эффект:
1. Выравнивание рельефа кожи
2. Глубокое увлажнение и смягчение кожи
3. «Сияющий» вид лица

Домашний уход: смягчающие питательные крема, маски с сосудоукрепляющими компонентами (экстракты, купены кипариса, арники).

Питание. Важную роль на состояние здоровья всего организма и кожи в том числе играет питание. Пища является источником жизненно необходимой для организма энергии и веществ, используемых для построения его тканей. Однако, потребление достаточного количества белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ еще не свидетельствует о правильном питании.
Для лиц с сухой, чувствительной, склонной к раздражению кожи следует исключить из питания острое, жирное, копченое, сладкое, консервы, колбасы, кофе. По возможности пить больше жидкости, добавлять в свой рацион растительное, оливковое, льняное масла, т.к. они содержат полиненасыщенные незаменимые жирные кислоты.
Рецепт: Утром натощак за 20-30 минут принять 1 ст. ложку оливкового масла.
Эффект: улучшение состояния кожи, профилактика заболеваний, улучшение работы желудочно-кишечного тракта.
Косметические ингредиенты наиболее часто встречаются в средствах по уходу в зимнее время.
Экстракт ромашки лекарственный – ослабляет аллергические реакции, стимулирующие процессы регенерации и заживления тканей.
Экстракт арники – антибактериальное, противовоспалительное сосудорасширяющее действие. Активизирует кровообращение и лимфоотток.
Азулен – компонент эфирного масла из цветков ромашки аптечной. Успокаивающее противоаллергическое действие.
Масло авокадо – богато витаминами (А, С, D, Е, К, РР, В2) и неотъемлемыми жирами. Восстанавливает структуру эпидекмиса, разглаживает мелкие морщины.
Масло зародышей пшеницы – ценный источник витаминов (Е, В2, Вс, D, РР, А), иммуномодулятор. Заживляет мелкие раны, трещины, ожоги.
Пантенол – провитамин В5. Увлажняет кожу. Обладает выраженным противовоспалительным действием.